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L’entrée
Lohikeitto
Ingrédients
pour 4 personnes
env. 15 minutes4 | grosses pommes de terre à chair ferme |
2 | carottes |
2 | échalotes |
1 cs | de beurre |
2 | feuilles de laurier |
4 | baies de genièvre |
500 ml | de bouillon de poisson ou de légumes |
350 ml | de demi-crème |
sel & poivre | |
500 g | de filet de saumon, sans la peau |
1 bouquet | d’aneth |
1 | citron |
Pour le dressage
Pain |
préparation
- Laver et éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper les carottes en gros dés et les pommes de terre en rondelles.
- Couper les échalotes en quatre. Faire fondre le beurre dans une poêle de taille moyenne et y faire suer les échalotes pendant environ 3 minutes. Ajouter ensuite les dés de carottes, les rondelles de pommes de terre, les feuilles de laurier et les baies de genièvre, et faire revenir brièvement le tout.
- Arroser avec le bouillon de poisson (ou de légumes) et porter à ébullition. Laisser mijoter la soupe pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Ajouter la crème, bien mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer.
- Désarêter les filets de saumon et les détailler en dés d’environ 2 cm d’épaisseur. Baisser le feu et ajouter les dés de saumon. Couvrir et laisser mijoter le poisson 2 à 3 minutes dans la soupe chaude. Au moment de servir, verser la soupe dans l’assiette et décorer avec de l’aneth fraîche et une tranche de citron.