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Plat principal
Gratin de pommes de terre
Ingrédients
pour 4 personnes
1h 20 minutesPour un plat allant au four d’env. 2 litres
800 g | de pommes de terre à chair farineuse |
un peu | de beurre, pour graisser le plat |
pour le liant
3 dl | de lait entier |
3 dl | de demi-crème |
1 à 2 | gousses d’ail pressées |
2 branches | de thym |
1 ½ cc | de sel |
un peu | de poivre |
un peu | de noix de muscade fraîchement râpée |
100 g | de fromage d’alpage râpé |
préparation
- Eplucher les pommes de terre et les émincer ou les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Verser le lait dans une poêle avec la crème, l’ail, le sel, le poivre, la muscade et le thym et porter à ébullition. Y ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
- Disposer les rondelles de pommes de terre en éventail dans le plat à gratin graissé. Verser le mélange lait-crème sur les pommes de terre. Cuire au four env. 40-50 minutes à 180 °C.
- Parsemer le fromage sur le gratin en couche régulière. Augmenter la température du four à 220 °C et faire gratiner dans la partie supérieure du four pendant environ 10 minutes.