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Plat principal
Petits paquets d'asperges sur lit de pommes de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes
env. 1 Hpommes de terre
600 g | de pommes de terre à chair ferme |
3 dl | de bouillon |
800 g | d'asperges blanches |
1 | laitue romaine |
Sauce
120 g | de fromage frais |
1 | jaune d'œuf |
75 g | de gruyère râpé |
sel & poivre noir | |
noix de muscade |
préparation
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les répartir dans un plat à gratin.
- Ajouter le bouillon et faire cuire pendant 30 à 35 minutes au four à 200 °C.
- Parer les asperges et les couper en deux les grosses asperges dans le sens de la longueur. Les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres.
- Blanchir brièvement les feuilles de laitue dans de l'eau salée bouillante, mais seulement jusqu'à ce qu'elles se recroquevillent. Les sortir de l'eau et bien les faire égoutter.
- Poser deux feuilles de laitue l'une sur l'autre et enrouler environ quatre morceaux d'asperges dedans. Préparer au total huit paquets.
- Bien mélanger le fromage frais, le jaune d'œuf et le fromage, incorporer environ 1 dl de bouillon du plat à gratin et assaisonner. Poser les petits paquets d'asperges sur les pommes de terre et répartir la sauce dessus. Faire gratiner pendant environ 15 minutes dans le four à 220 °C.
Astuce
- La recette peut être bien préparée avec des pommes de terre à chair ferme ou avec des pommes de terre nouvelles. *Les pommes de terre nouvelles suisses sont en saison de juin à août.