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Plat principal
Truites sur lit de fenouils et pommes de terre
Ingrédients
pour 4 Personnes
1h 10 minutes600 g | de pommes de terre à chair ferme |
2 | petits fenouils |
4 cs | d'huile de colza |
1 bouquet | de thym |
1 bouquet | de romarin |
sel | |
poivre noir, fraîchment moulu | |
1 | tête d'ail |
2 | citrons bio |
3-4 | truites bio entières, éviscérées |
Pour décorer
½ botte | de persil, hachée grossièrement |
préparation
- Préchauffer le four à 200 °C. Bien nettoyer les pommes de terre et les détailler en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Couper les fenouils en deux, dans le sens de la longueur, et les couper en tranches d’environ 2 cm. Mélanger les pommes de terre et les fenouils avec l’huile dans un bol. Saler et poivrer généreusement et ajouter la moitié des herbes.
- Couper la tête d’ail en deux. Frotter un plat à gratin ou une plaque à rôtir avec l’ail. Mélanger les pommes de terre, les fenouils et une demi-tête d’ail. Faire cuire au milieu du four préalablement préchauffé pendant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, rincer l’intérieur et l’extérieur des truites à l’eau froide puis éponger délicatement par petites touches avec de l’essuie-tout. Couper le citron en rondelles. Insérer les rondelles de citron et le restant des brins d’herbes aromatiques dans l’entaille faite dans le ventre des truites. Saler et poivrer tout autour.
- Après 30 minutes de cuisson, retourner les pommes de terre et déposer les truites ainsi que le reste des rondelles de citrons dans le plat, par-dessus les pommes de terre. Laisser cuire le tout pendant 20 à 25 minutes supplémentaires. Avant de servir, parsemer de persil grossièrement haché.