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Snack
Frites
Ingrédients
pour 4 personnes
20 minutesUstensiles de cuisine: friteuse ou poêle en fonte profonde
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Sauce Tartare
1 | œuf frais |
1 cc | de moutarde fine |
1 cc | de jus de citron |
1 dl | d’huile de colza |
4 à 5 brins | de persil plat |
1 cs | de câpres |
2 | cornichons |
Frites
1 kg | de pommes de terre farineuses (cuisson à haute température) |
2 l | d’huile de tournesol pour la friture |
sel |
préparation
- Préparation de la sauce tartare : Pour la mayonnaise, mélanger au fouet l’œuf avec la moutarde, le jus de citron et le sel dans un saladier. Ajouter l’huile sans cesser de battre, d’abord goutte à goutte puis en filet, lentement, jusqu’à obtenir une mayonnaise claire et épaisse.
- Hacher finement le persil et les câpres. Couper les cornichons en petits dés. Ajouter le tout à la mayonnaise. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Préparation des frites:Couper les pommes de terre en tranches d’env. 1 cm puis en bâtonnets d’env. 1 cm. Les mettre dans une passoire et les laver à l’eau froide.
- Remplir une grande casserole d’eau. Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition. Faire cuire env. 3 à 4 minutes. Egoutter les pommes de terre et les sécher soigneusement avec du papier absorbant.
- Dans une friteuse ou une poêle profonde, chauffer l’huile à 160 °C. Faire frire les pommes de terre une première fois, par portions, pendant env. 5 minutes. Remuer les frites à l’aide d’un panier à friture ou d’une araignée pour éviter qu’elles ne se collent les unes aux autres. Retirer les frites et les égoutter correctement.
- Chauffer l’huile à 180 °C. Remettre les frites à frire, par portions, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et bien dorées. Les sortir de l’huile, bien les égoutter et saler.
Astuce
- L'huile de tournesol peut être remplacée par de l'huile de colza HOLL.