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Plat principal
Lefse à la truite fumée
Ingrédients
pour 4 personnes / 8 pièces
1 H 10 minutesLaisser reposer la pâte: 1 à 24 heures
pour la pâte
500 g | pommes de terre à chair farineuse |
75 g | de beurre |
75 g | de crème double |
½ cc | de sel |
130 g | de farine blanche |
Beurre à rôtir pour la cuisson |
pour la farce
2 | bulbes de fenouil |
1-2 | pommes acidulées |
150 g | de yogourt, nature |
1 EL | de jus de citron |
1 TL | de moutarde de Dijon |
1 TL | de miel |
un peu | de sel et poivre |
½ bouquet | d’aneth |
400 g | de truite fumée |
pour le dressage
25 g | de graines germées |
½ | citron en tranches |
préparation
- Préparation de la pâte (la veille):
Éplucher les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à l’eau (sans sel) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les égoutter et les laisser reposer. Presser dans un saladier à travers le passe-vite ou à l’aide d’un presse-purée.
Incorporer le beurre en morceaux à la purée de pommes de terre encore chaude. Ajouter la crème double et le sel et continuer à mélanger. Laisser reposer la pâte au moins une heure, voire toute la nuit, au réfrigérateur. - Ajouter la farine à la purée de pommes de terre refroidie et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Diviser la pâte en 8 morceaux de taille égale et former des boules. Recouvrir d’un torchon pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
- Avec les mains farinées, former des galettes sur le plan de travail fariné, puis les abaisser délicatement sur une épaisseur d’env. 3 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les galettes pendant env. deux minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration brun clair à certains endroits. Réserver au chaud jusqu’au moment de servir.
- Préparation de la farce:
Râper finement le fenouil et les pommes et les mélanger dans un saladier. - Mélanger tous les ingrédients pour composer la sauce. Verser sur le fenouil et mélanger. Couper grossièrement l’aneth et l’incorporer.
- Au moment de servir, ajouter le fenouil et la truite fumée sur les lefse. Dresser avec les graines germées et les tranches de citron.