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Plat principal
Lefse à la truite fumée

Ingrédients

pour 4 personnes / 8 pièces

1 H 10 minutes

Laisser reposer la pâte: 1 à 24 heures

pour la pâte

500 gpommes de terre à chair farineuse
75 gde beurre
75 gde crème double
½ ccde sel
130 gde farine blanche
  
 Beurre à rôtir pour la cuisson

pour la farce

2bulbes de fenouil
1-2pommes acidulées
  
150 gde yogourt, nature
1 ELde jus de citron
1 TLde moutarde de Dijon
1 TLde miel
un peude sel et poivre
  
½ bouquetd’aneth
400 gde truite fumée

pour le dressage

25 gde graines germées 
½citron en tranches
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préparation

  • Préparation de la pâte (la veille): 
    Éplucher les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à l’eau (sans sel) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    Les égoutter et les laisser reposer. Presser dans un saladier à travers le passe-vite ou à l’aide d’un presse-purée. 
    Incorporer le beurre en morceaux à la purée de pommes de terre encore chaude. Ajouter la crème double et le sel et continuer à mélanger. Laisser reposer la pâte au moins une heure, voire toute la nuit, au réfrigérateur. 
  • Ajouter la farine à la purée de pommes de terre refroidie et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
  • Diviser la pâte en 8 morceaux de taille égale et former des boules. Recouvrir d’un torchon pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
  • Avec les mains farinées, former des galettes sur le plan de travail fariné, puis les abaisser délicatement sur une épaisseur d’env. 3 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les galettes pendant env. deux minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration brun clair à certains endroits. Réserver au chaud jusqu’au moment de servir.
  • Préparation de la farce: 
    Râper finement le fenouil et les pommes et les mélanger dans un saladier.
  • Mélanger tous les ingrédients pour composer la sauce. Verser sur le fenouil et mélanger. Couper grossièrement l’aneth et l’incorporer.
  • Au moment de servir, ajouter le fenouil et la truite fumée sur les lefse. Dresser avec les graines germées et les tranches de citron.

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