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Plat principal
Tian de pommes de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes
env. 1h 30 minutesPour le mélange de champignons
50 g | de beurre |
2 | oignons coupés en rondelles |
40 g | de cèpes séchés, trempés, coupés en gros morceaux |
500 g | de champignons de Paris, coupés en lamelles |
1 | gousse d’ail pressée |
4 branches | de thym |
¼ cc | de sel |
un peu | de poivre |
Pour les pommes de terre
2 kg | de pommes de terre à chair ferme |
un peu | d’huile de colza pour badigeonner |
½ cc | de sel |
un peu | de poivre fraîchement moulu |
pour le beurre à la sauge
50 g | de beurre |
1 bouquet | de sauge |
1 pincée | de sel |
préparation
- Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire ou en fonte. Y faire blondir les oignons quelques minutes. Ajouter les champignons dans la poêle avec l’ail et le thym. Faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer.
- Répartir uniformément le mélange de champignons dans la poêle.
- Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer en rangées serrées, à la verticale, sur le mélange de champignons. Badigeonner d’huile de colza à l’aide d’un pinceau de cuisine. Saler et poivrer.
- Couvrir le gratin de papier d’aluminium. Cuire environ 35 à 40 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire encore 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Pour le beurre de sauge, faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les feuilles de sauge et les faire revenir à feu doux jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes. Retirer du feu. Répartir sur le gratin au moment de servir.
Astuce
À la place d’une poêle, on peut utiliser un plat pour le four.