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Plat principal
Ragoût de boeuf sous son gratin de pommes de terre
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
2 h 25 MinutesHuile de colza HOLL pour la cuisson | |
500 g | de ragoût de bœuf coupé en cubes d’env. 2 cm |
1 cs | de farine blanche |
½ cc | de sel |
1 cs | de beurre |
3 | échalotes coupées en quatre |
1 | d’ail hachée menu |
250 g | de carottes coupées en dés |
150 g | de céleri-rave coupé en dés |
200 g | de chou chinois coupé en fines lanières |
3 branches | de thym |
2 feuilles | de laurier |
1 cs | de purée de tomates |
1 cc | de paprika |
2 dl | de vin rouge |
2 dl | de bouillon de viande |
sel et poivre, à volonté |
pommes de terre
600 g | de pommes de terre à chair ferme |
sel & poivre | |
3 cs | de gruyère râpé |
quelques | branches de thym |
préparation
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter la viande par portions, saupoudrer de farine et saisir la viande de tous les côtés pendant env. 3 minutes. Retirer la viande de la marmite et baisser le feu.
- Faire fondre le beurre dans la même cocotte. Y faire suer l’ail et l’oignon, ajouter les carottes, le céleri et tous les ingrédients jusqu’au paprika compris et poursuivre brièvement la cuisson.
- Ajouter à nouveau la viande et mouiller avec le vin. Laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 ½ heure. Saler et poivrer.
- Pendant que le ragoût mijote, faire cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur ou dans une casserole. Elles doivent rester fermes. Les couper en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Préchauffer le four à 200 °C. Répartir le ragoût dans un plat à gratin. Disposer les rondelles de pommes de terre en éventail et parsemer de fromage râpé. Saler, poivrer et assaisonner avec du thym. Faire gratiner pendant une vingtaine de minutes.