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L’entrée
La Ribollita

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

1h 20 minutes + durant la nuit
Temps de trempage: 
faire tremper les haricots blancs séchés durant la nuit
250 gde haricots blancs séchés (Canelli ou Borlotti)
1gousse d'ail
1oignon
½ blancde poireau
2 branchesde thym
1 branchede romarin
1feuille de laurier
3 csd'huile de colza HOLL
50 mlde vin blanc
1.5 lde bouillon, chaud
2 branchesde céleri
4pommes de terre à chair ferme
200 gde chou palmier
200 gde blettes ou d'épinards
 sel & poivre

Pour le dressage

 Sbrinz, effilé
 pain, grillé
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préparation

  • Égoutter les haricots dans une passoire et les rincer à l’eau froide. Hacher finement l’ail. Couper l’oignon et le poireau en fines rondelles. 
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajouter l’ail, l’oignon, le poireau, les haricots et les herbes et faire revenir le tout quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc et arroser de bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux env. 40 minutes. 
  • Pendant ce temps, couper les branches de céleri, les pommes de terre et le chou palmier en gros dès ou morceaux d’env. 2 cm. Les ajouter à la soupe et laisser encore mijoter env. 20 minutes. Couper les blettes ou les épinards en petits morceaux et les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson. Saler et poivrer. 
  • Verser la soupe dans les assiettes et parsemer de Sbrinz effilé. Servir avec du pain grillé. 

Astuce

  • le chou frisé/chou de Milan est une alternative intéressante au chou palmier.

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