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Plat principal
Gratin de pommes de terre et légumes
Ingrédients
Pour 4 personnes
env. 1h 20 minutesUstensiles de cuisine: : Plat à gratin 35 x 25 cm
pour la pâte
4 | gros œufs (L) |
3.5 dl | de lait |
2 cs | de moutarde à l’ancienne |
230 g | de farine blanche |
½ cc | de sel |
4 cs | d’huile de colza |
pour les légumes
2 | oignons, en quartiers |
400 g | de pommes de terre à chair ferme, en quartiers |
600 g | de légumes-racines, en lamelles ou quartiers (p. ex. carottes, betteraves, céleri) |
300 g | de choux de Bruxelles |
75 ml | d’huile de colza |
½ cc | de sel |
1 pincée | de poivre |
2 cs | de purée de tomates |
1 cc | de paprika doux moulu |
2 cs | de feuilles de thym |
2 cs | d’huile de colza pour graisser le plat |
préparation
- Pour la pâte, mélanger les œufs avec le lait et la moutarde en fouettant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine au mélange à base d’œufs. Couvrir et laisser reposer env. 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante). Mettre les pommes de terre, les légumes-racines, les choux de Bruxelles, l’huile de colza, la purée de tomates, le paprika moulu et le thym dans le plat à gratin et bien mélanger. Faire rôtir pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que tout soit cuit et bien coloré. Réserver dans un saladier les légumes et le mélange. Rincer le plat à gratin et l’essuyer.
- Graisser le plat à gratin et l’enfourner pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Verser la pâte dans le moule chaud et répartir les légumes rôtis par-dessus, puis cuire pendant environ 20 minutes. Réduire le thermostat à 180 °C (chaleur tournante) et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
Astuce
- La recette peut être adaptée avec d’autres légumes.
- La recette est idéale pour utiliser les restes. Les légumes déjà cuits doivent être ajoutés à l’étape 3.
- Servir avec une salade verte.