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Plat principal
Gratin de pommes de terre et légumes 

Ingrédients

Pour 4 personnes

env. 1h 20 minutes
Ustensiles de cuisine: : Plat à gratin 35 x 25 cm

pour la pâte

4gros œufs (L)
3.5 dlde lait 
2 csde moutarde à l’ancienne
230 gde farine blanche
½ ccde sel
4 csd’huile de colza 

pour les légumes

2oignons, en quartiers
400 gde pommes de terre à chair ferme, en quartiers
600 gde légumes-racines, en lamelles ou quartiers (p. ex. carottes, betteraves, céleri)
300 gde choux de Bruxelles
75 mld’huile de colza
½ ccde sel
1 pincéede poivre
2 csde purée de tomates
1 ccde paprika doux moulu
2 csde feuilles de thym
2 csd’huile de colza pour graisser le plat
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préparation

  • Pour la pâte, mélanger les œufs avec le lait et la moutarde en fouettant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine au mélange à base d’œufs. Couvrir et laisser reposer env. 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante). Mettre les pommes de terre, les légumes-racines, les choux de Bruxelles, l’huile de colza, la purée de tomates, le paprika moulu et le thym dans le plat à gratin et bien mélanger. Faire rôtir pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que tout soit cuit et bien coloré. Réserver dans un saladier les légumes et le mélange. Rincer le plat à gratin et l’essuyer. 
  • Graisser le plat à gratin et l’enfourner pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Verser la pâte dans le moule chaud et répartir les légumes rôtis par-dessus, puis cuire pendant environ 20 minutes. Réduire le thermostat à 180 °C (chaleur tournante) et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

Astuce

  • La recette peut être adaptée avec d’autres légumes.
  • La recette est idéale pour utiliser les restes. Les légumes déjà cuits doivent être ajoutés à l’étape 3.
  • Servir avec une salade verte.

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