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Plat principal
Tarte pomme de terre-poireaux
Ingrédients
Pour 4 personnes
50 minutesPour un plat d’env. 38 x 25 cm ou un plat rond d’env. 28 à 30 cm Ø
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300 g | de poireaux |
1 dl | de bouillon de légumes |
600 g | de pommes de terre en robe des champs (pdt chair ferme) |
80 g | de gruyère, râpé grossièrement |
un peu | de noix de muscade, fraîchement râpée |
sel et poivre | |
5-6 branches | de thym |
1 | pâte à gâteau ou une pâte feuilletée, abaissée (env. 375 g) |
2 dl | de crème entière |
3 | œufs |
préparation
- Couper le poireaux en fines rondelles, les faire cuire à l’étuvée à feu doux dans une poêle avec le bouillon de légumes.
- Couper les pommes de terre en robe des champs en rondelles. Mélanger dans un bol avec les poireaux et le fromage. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Effeuiller le thym et ajouter au mélange.
- Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser une plaque avec du papier cuisson et y abaisser la pâte. Apporter des petits coups de fourchette sur l’ensemble de la pâte. Répartir uniformément l’appareil pomme de terre-poireaux sur la pâte. Pour le liant, mélanger la crème aux œufs. Saler et poivrer le mélange aux légumes. Faire cuire la tarte dans le four préchauffé pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle ait doré.
Astuce
Servir avec une salade verte.