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Plat principal
Tourte de poisson en croûte de pomme de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes

env. 1 h
800 gde pommes de terre à chair farineuse
un peu de sel
500 gde filets de poisson à chair ferme (colin, cabillaud, églefin)
150 gde saumon fumé
½ bouquetd'aneth
1tige de poireau
1 bottede ciboulette
4 dlde lait sans lactose
un peu de sel et poivre
1 pincéede noix de muscade
3 à 4 csde maïzena
1 dlde crème sans lactose
1 csd’huile de colza HOLL pour graisser le moule à gratin
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préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  • Entretemps, sécher les filets de poisson en les tamponnant et enlever les éventuelles arrêtes avec une pincette. Couper les filets en morceaux de la taille d’une bouchée. Hacher grossièrement l'aneth.
  • Parer le poireau et le couper en fines rondelles. Hacher finement la ciboulette.
  • Jeter l’eau de cuisson des pommes de terre, les laisser égoutter brièvement et les écraser en purée. Ajouter 1 dl de lait et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Mélanger la maïzena avec le reste de lait, ajouter la crème et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser mijoter la sauce pendant 3 à 5 minutes, enlever du feu et assaisonner si nécessaire. Incorporer les cubes de poissons, l’aneth, le poireau et la ciboulette.
  • Graisser le moule à gratin avec de l’huile. Mettre le mélange de poisson dedans et répartir la purée de pomme de terre dessus. Décorer à volonté avec une spatule ou une fourchette. Faire dorer la tourte pendant environ 30 minutes dans le four à chaleur tournante à 180 °C. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuce

  • Vous pouvez utiliser du brochet ou du sandre comme poisson suisse à chair ferme.

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