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Plat principal
Tourte de poisson en croûte de pomme de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes
env. 1 h800 g | de pommes de terre à chair farineuse |
un peu | de sel |
500 g | de filets de poisson à chair ferme (colin, cabillaud, églefin) |
150 g | de saumon fumé |
½ bouquet | d'aneth |
1 | tige de poireau |
1 botte | de ciboulette |
4 dl | de lait sans lactose |
un peu | de sel et poivre |
1 pincée | de noix de muscade |
3 à 4 cs | de maïzena |
1 dl | de crème sans lactose |
1 cs | d’huile de colza HOLL pour graisser le moule à gratin |
préparation
- Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
- Entretemps, sécher les filets de poisson en les tamponnant et enlever les éventuelles arrêtes avec une pincette. Couper les filets en morceaux de la taille d’une bouchée. Hacher grossièrement l'aneth.
- Parer le poireau et le couper en fines rondelles. Hacher finement la ciboulette.
- Jeter l’eau de cuisson des pommes de terre, les laisser égoutter brièvement et les écraser en purée. Ajouter 1 dl de lait et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Mélanger la maïzena avec le reste de lait, ajouter la crème et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser mijoter la sauce pendant 3 à 5 minutes, enlever du feu et assaisonner si nécessaire. Incorporer les cubes de poissons, l’aneth, le poireau et la ciboulette.
- Graisser le moule à gratin avec de l’huile. Mettre le mélange de poisson dedans et répartir la purée de pomme de terre dessus. Décorer à volonté avec une spatule ou une fourchette. Faire dorer la tourte pendant environ 30 minutes dans le four à chaleur tournante à 180 °C. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Astuce
- Vous pouvez utiliser du brochet ou du sandre comme poisson suisse à chair ferme.